MINUMAN hangat merupakan padanan yang pas saat tubuh terasa lelah di
udara dingin. Salah satunya yakni minuman tradisional seperti beras
kencur yang berkhasiat menghilangkan rasa lelah, pegal-pegal pada
persendian dan otot, dan mencegah masuk angin.
Kencur
(Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae yang memiliki
daging buah lunak dan tidak berserat. Rimpang Kencur mengandung pati
(4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol,
asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam
sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.
Di kalangan masyarakat Indonesia, dipadu dengan beras, kencur diolah
menjadi minuman penyegar bernama beras kencur. Minuman ini juga
digolongkan sebagai jamu karena diklaim memiliki khasiat meningkatkan
nafsu makan dan menghilangkan pegal linu.
Tidak perlu
mengonsumsi bentuk bubuk yang telah diolah beberapa produsen jamu, Anda
juga bisa membuat ramuan yang satu ini sendiri . Berikut adalah
langkahnya :
Bahan yang disediakan:
beras 10 gr, kencur segar 15 gr, jahe segar 4 gr, asam jawa 5 gr, kayu manis 0,1 gr, garam secukupnya, air 100 ml.
Cara pembuatan:
Sangrai beras selama 5-10 menit di api yang kecil. Kemudian tumbuk
beras hingga halus. Potong kecil-kecil bahan lainnya dan rebus dalam air
yang telah disediakan selama 10-15 menit.
Setelah air rebusan
siap, tambahkan beras yang telah ditumbuk. Kemudian saring airnya, dan
siap untuk dikonsumsi pagi dan sore.
Sumber: mediaindonesia.com
beras 10 gr, kencur segar 15 gr, jahe segar 4 gr, asam jawa 5 gr, kayu manis 0,1 gr, garam secukupnya, air 100 ml.
Sangrai beras selama 5-10 menit di api yang kecil. Kemudian tumbuk beras hingga halus. Potong kecil-kecil bahan lainnya dan rebus dalam air yang telah disediakan selama 10-15 menit.
Sumber: mediaindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar